Рождественский пост начинается сразу после празднования дня памяти апостола Филиппа, и продолжается 40 дней, до дня Рождества Христова. Почему именно Филипп? Он был одним из 12-ти ближайших учеников Христа. Именно он сказал удивительные слова: «Господи, покажи нам Отца, и довольно нам». На это Господь ответил: «Ты разве не знаешь Меня, Филипп? Кто видел Меня, тот видел Отца».

То есть, это был один из ближайших его учеников. Филипп свои апостольские труды завершил в городе Иераполе сирийском. Вместе с апостолом Варфоломеем они бесстрашно проповедовали о Спасителе мира, и за это были распяты.

По преданию, изложенному в разных версиях его жития, палачи, казнившие их, провалились под землю, то есть, были наказаны еще при жизни. Но апостол Филипп не смог войти в Царство Божие, не попросив Христа, о прощении и этих палачей.

Именно поэтому, в этот один из самых радостных постов – Рождественский, мы должны не только воздерживаться от скоромной пищи, но и обязательно простить всех тех, кто досадил нам; тех, на кого имеем обиды; тех, кто находится поблизости от нас, но вызывает раздражение, а иногда и гнев.

По примеру святого апостола мы должны поститься не только телесно, но и духовно: оставить нашим должникам, чтобы и Господь оставил нам прегрешения наши. Помогай вам Господь!

С наступающим праздником Рождества Христова! Помощи Вам Божией, и крепкого Рождественского Филиппова поста!

Иерей Федор Лукьянов