Что мы знаем о человеке, который видел Покров Пресвятой Богородицы ? 
Посмотрите на икону Покров Божией Матери. Видите человека в простой одежде, босиком? Это святой Андрей, а рядом с ним его ученик Епифаний. 

Андрей был славянского происхождения жил в Х веке в Константинополе. Он попадает в рабство к знатному константинопольскому протоспафарию (начальнику телохранителей в императорском дворце) Феогносту. И это рабство оборачивается для него спасением и святостью. Его хозяином оказался добрый человек, он воспитал Андрея как своего сына. У Феогноста ребенка крестят с именем Андрей. Семье протоспафария очень полюбился умный и красивый мальчик. Скоро он был отдан в школу, где, как повествует отец Никифор, «выучился Псалтири и счету, так что даже учитель дивился его одаренности,». Феогност поручает ему важные поручения, и скоро Андрей становится его доверенным лицом. 
Казалось, талантливого подростка ждет блестящее будущее, великолепная карьера столичного чиновника открывается перед ним. 
Но не такими были пути Господни относительно него… 
В школе и семье протоспафария христианство глубоко входит в его душу. Как повествуется в житии: «Читать он любил Священное Писание, но еще больше – мученичества святых и жития богоносных отцов, отчего воспылало сердце его верою в них и пробудилось для подражания прекрасным их деяниям. И вот, начав с самого себя, двинулся он по такому пути». Очевидно, душа его была богоискательскою, потому что более ничего не желал он для себя, как только служить Всевышнему. И Господу был угоден этот выбор пути мальчика. 

Однажды в сонном видении блаженный увидел два войска. В одном были мужи в светлых одеждах, в другом – черные и страшные бесы. Ангел Божий, который держал в руке чудесные венцы, сказал Андрею, что венцы эти – не украшение земного мира, а небесное сокровище, которым Господь награждает Своих воинов, побеждающих черные полчища. «Иди на добрый подвиг, – сказал Ангел Андрею, – будь юродив ради Меня и много получишь в день Царства Моего». Понял блаженный, что Сам Господь призывает его на подвиг. С этого времени Андрей начал ходить по улицам города в рубище, как будто разум его помутился. Многие годы терпел святой насмешки, оскорбления. Благодушно сносил он побои, голод и жажду, стужу и зной, прося милостыню и отдавая ее другим нищим. За свое великое терпение и смирение святой получил от Господа дар пророчества и прозорливости. 

Однажды один мальчик из детского любопытства решил проследить за святым Андреем. Он увидел, как святой ночью подходит к закрытым дверям церкви, осеняет их крестным знамением, и двери настежь распахиваются перед ним. Блаженный заходит в храм и начинает молиться. Мальчик крадется вслед за ним и видит, как во время молитвы Андрей отрывается от пола и парит в воздухе… 

Священник Никифор, автор жития святого, рассказывает о дивном случае, о котором ему поведал сам блаженный Андрей. 
В один год на столицу Византийской империи навалилась суровая зима с лютыми морозами и колючими ветрами. Многие бедняки замерзали на улицах и площадях. Отец Никифор очень переживал за Андрея, он повсюду искал его, но нигде не мог найти. Наконец священник решил, что блаженный преставился к Богу, замерзнув где-нибудь в подворотне. Но через несколько недель святой пришел к нему сам. Друзья обнялись, облобызались, и Андрей поведал отцу Никифору следующую историю… 
…В период этих страшных холодов Андрей промерзал до кости. Он пытался согреться возле бедняков, но те гнали его и не принимали. Наконец, он решил лечь возле уличного пса, чтобы согреться о его мохнатый бок, но пес убежал. И тогда блаженный начал умирать, замерзая в одиночестве на городской мостовой, но все же не оставляя молитву к Богу, которую он творил практически непрестанно. 
Внезапно теплый золотой свет полился неведомо откуда! И святой Ангел Божий явился, чтобы его согреть! Он восхитил Андрея прямо на небо, где святой смог отдохнуть от своих тяжелых трудов в дивном райском саду, где пели чудесные птицы и прекрасные деревья, которых не встретишь на земле, раскачивались и дрожали листвой на невидимом ласковом ветре. Потом блаженный Андрей удостоился великой чести увидеть самого Господа нашего Иисуса Христа, окруженного бесчисленными легионами Ангелов, и облобызать Честный и Животворящий Крест, стоящий посреди облаков, распростершийся над грешною землею, чтобы защитить ее. 
Не увидел он только Пресвятой Богородицы, оказалось, что Она ушла на землю помогать людям. Вскоре святой был возвращен на землю и увидел Богородицу не на небе, а на земле. 
В церковном предании часто высказывается мысль о том, что Божья Матерь умолила Своего Божественного Сына, чтобы Он разрешил Ей невидимо пребывать на земле, помогая всем страждущим и жаждущим утешения. 
Блаженному Андрею Юродивому, было даровано Господом увидеть во Влахернском храме Пресвятую Богородицу, раскрывающую свой омофор над молящимися людьми… 

Святой Андрей и его ученик Епифаний , подняв голову, увидели Царицу Небесную. Она шла по воздуху, окруженная ангелами и святыми, а рядом с Ней шли апостол Иоанн Богослов и Креститель Господень Иоанн. Пресвятая Дева стала на колени и начала молиться, а потом Она сняла со Своей головы покрывало (омофор) и распростерла его над людьми, защищая их от врагов. Это чудо видели только святой Андрей и Епифаний, они рассказали о нем всем людям, и этот рассказ произвел сильное впечатление. 

В память этого события установилась традиция празднования дня Покрова Пресвятой Богородицы. 
Традиция особого почитания праздника Покрова Богородицы возникла не в Византии, а на Руси. В середине XII века установил этот праздник в своих Владимиро-Суздальских землях князь Андрей Боголюбский. На границе своего княжества, на берегу реки Нерли поставил князь первый в России храм Покрова Пресвятой Богородицы.